recipetop Home



くるみとチョコのクッキー

くるみとチョコレートの相性がピッタリのクッキーです。
冷蔵庫で冷やし固めるアイスボックスタイプです。
冷凍庫で保存すれば好きなときに切り分けて焼きたてが食べられます。




材料
約28個

バター 110g
砂糖 55g
20g
薄力粉 145g
ココア 10g
B.P 小匙1/4
くるみ 30g
チョコレート 30g

下準備
* 薄力粉+ココア+B.P(ベーキングパウダー)はあわせふるっておく。
* チョコレートは細かく刻む刻む。
* くるみはローストして細かく刻む。
作り方
1 室温にもどしたバターに、砂糖をすり混ぜる。
2 卵を2回にわけて加え、混ぜる。
3 薄力粉を加え混ぜ、くるみ、チョコも加え混ぜる。
4 生地を二つに分け、3cmの四角に伸ばす。ラップでつつみ冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
5 8mmの厚さに切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
6 焼き時間 180℃・・・・・・・10分位