recipetop Home



紫いものマーブルクッキー

紫いもの鮮やかな色が綺麗なサクサククッキーです。
生地のときは薄い紫ですが焼くと驚くほど綺麗な色がでます。
紫いもの風味がほんのりと素朴なクッキーです。



紅芋フレークはお菓子の質問集参照して下さい。


材料

バター 130g
ひとつまみ
砂糖 65g
25g

薄力粉A 90g
B.P 小匙1/4

薄力粉B 85g
B.P 小匙1/4

紫いもペースト 30g
紅芋フレーク 10g
お湯 25g

下準備
* 紫いもペーストをつくる

紅芋フレーク10gに40℃位のお湯25gを少しづつ加えペーストをつくる。
*
薄力粉A、BにはそれぞれB.P(ベーキングパウダー)小匙1/4を加えふるっておく。

作り方
1

室温にもどしたバターに、塩をくわえ、砂糖をすり混ぜる。
2 卵を2回にわけて加え、混ざったら生地を二つにわける。
3
片方に紫いものペースト(30g)を混ぜ、薄力粉Bを加え混ぜる。
4
もう片方には薄力粉Aを混ぜる。
5

プレーンと紫いもの生地を適当に混ぜ、直径3pの筒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。
6
5mmの厚さに切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
焼き時間 180℃・・・・・・・10分位

注)生地が柔らかすぎて筒状にできないときはラップに包んで冷蔵庫で休ませてから作業してください。