recipetop Home



マロンクッキー
マロンペーストを生地に入れ込んでみました。ほんのりとマロンの味がします。
冷蔵庫で冷やし固めるアイスボックスタイプです。
冷凍庫で保存すれば好きなときに切り分けて焼きたてが食べられます。


材料

バター 110g
砂糖 55g
20g(M玉3分の1)
薄力粉 150g
B.P 小匙1/3
マロンペースト 75g

下準備
*
薄力粉はB.P(ベーキングパウダー)とあわせてふるっておく。

作り方
1
室温にもどしたバターに、砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2 卵を2回にわけて加え混ぜ、マロンペーストを加え混ぜる。
3 ふるった薄力粉とB.P を加え混ぜる。
4
直径3.5pの筒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。
5 5mm厚さに切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
6 焼き時間 180℃・・・・・・・10分位

注)生地が柔らかすぎて筒状にできないときはラップに包んで冷蔵庫で休ませてから作業してください。