recipetop Home



カフェモカクッキー
お詫び
分量が間違っていました。バター10gではなくて、110gが正しい分量です。訂正してお詫びいたします。2006年2月4日以前のレシピをご覧になってプリントされた方は差し替えてください。本当に申し訳ありませんでした。

コーヒーとチョコのほろ苦さが大人の味です。焼いてるとき、コーヒーの香りがします。

チョコは粉になるくらい細かく、刻んでください。


材料

バター 110g
砂糖 55g
20g(M玉1/3位)
薄力粉 150g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/3
インスタントコーヒー 7g
牛乳 小さじ2
チョコレート(クーベルチュール) 30g
グラニュー糖 適宜

下準備
* 薄力粉はB.P(ベーキングパウダー)とあわせてふるっておく。
* インスタントコーヒーを牛乳で溶かしておく。
* チョコレートは細かく刻む(粉に近いくらいに細かく)
作り方
1
室温にもどしたバターに、砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2 牛乳で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる
3 卵を2回にわけて加え混ぜる。
4 細かく刻んだチョコを混ぜる。
5 ふるった薄力粉とB.P を加え混ぜる。
6 直径3.5pの筒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。
7 周りにグラニュー糖をしっかりまぶし、6mm厚さに切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
8 焼き時間 180℃・・・・・・・10分〜15分位

注)生地が柔らかすぎて筒状にできないときはラップに包んで冷蔵庫で休ませてから作業してください。