recipetop Home



アーモンドココアクッキー
アーモンドスライスが楽しい模様になるココアクッキーです。
冷蔵庫で冷やし固めるアイスボックスタイプです。
冷凍庫で保存すれば好きなときに切り分けて焼きたてが食べられます。


材料
約50個(四角の一辺3cm位の場合)

バター 130g
砂糖 65g
25g(M玉半分弱)
薄力粉 165g
ココア 10g
B.P 小匙1/3
アーモンドスライス 50g


冷凍しておくと便利です

下準備
* 薄力粉はココアとB.P(ベーキングパウダー)とあわせてふるっておく。
作り方
1 室温にもどしたバターに、砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2 卵を2回にわけて加え混ぜる。
3 ふるった薄力粉+ココア+B.P を加え混ぜる。
4 アーモンドスライスをまぜ生地をまとめ、二つにわけて、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる
5 二つの生地をそれぞれ棒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
6 7mm厚さに切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
7 焼き時間 180℃・・・・・・・10~12分位