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失敗
さおり  
はじめまして。
今日マリッシュクッキーとサブレショコラを作ったのですが、焼きあがったものを見てみると形がなくなって全体的に広がってしまいました!計量、作り方には問題はたぶんないと思うのですが、失敗してしまいました。自分で考えた結果、答えがわからなかったので、もし何か気づいたことがありましたらアドバイスお願いします!あと、コーンスターチは何故入れるのですか?
Date: 2010/01/01/16:26:41   [728]

Re:失敗
Yangzi  
さおりさんはじめまして!!
レシピを使っていただいてありがとうございます。

形が全体にひろがってしまったということですが、気付いた点を書いてみますね。
すでになさっているのでしたら、ごめんなさい。

〆重とバターのホイップが少したりなかった。バターケーキ程ではないですが、ある程度しっかりすり混ぜが必要です。

部屋が暖かく型抜きの作業しているうちに生地が柔らかくなった。手の温度でも生地が柔らかくなるので、半分くらいは冷蔵庫にいれて、必要な時の出して型抜きをする。
レシピでは30分以上冷蔵庫に寝かせるとかきましたが、1時間以上寝かせてみてください。一日でも大丈夫です。

オーブンの温度が少し低い。
家庭用はそれぞれ癖があるので、いちがいに言えませんが、最初少し高温で、そのあと普通にもどすのも一案かもしれません。

そんな感じですが、うまくできるといいのですが・・・・

あとコースターチはさっくりとした食感がでるようにいれてみました。



Date: 2010/01/02/08:19:46   [729]

Re:失敗
ヒロアキ   HOME
生地が柔らかくなった
Date: 2016/12/09/02:59:48   [774]



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Date: 2014/10/16/15:16:43   [773]



キャラメルケーキ
sirotan  E-Mail 
はじめまして。こちらのキャラメルケーキを焼いてみました。3度挑戦したのですが、すべて、真ん中が陥没して、膨らむ気配がまったくないまま、焼きあがってしまいました。3度目は、ベーキングパウダーを2倍にしてみたのですが、それでも結果はおなじでした。お味のほうは感動的なので、どうにかうまく焼きたいのですが、原因は何なのか、見当つきますか?ちなみに、ケーキはそれなりに作っていて、ここまで明らかな失敗というのは初めてです。ご教授いただけたら幸いです。
Date: 2012/12/28/00:47:49   [770]

Re:キャラメルケーキ
yangzi  
sirotan さんはじまして!
キャラメルケーキをつくっていただいてありがとうございます。
真中が陥没ですか?
う~~ん、どうしてでしょうね???
パウンドケーキなので、しっかり泡立てが基本ですが、いつもつくりなれてらっしゃるので、それも問題ないですよね?

ネットで調べてみました。
陥没するのは生地に水分が多いとなるようです。普通の生地よりキャラメルソースのため水分が多めになるので生地が膨らみにくいことはあるかもしれませんね。
キャラメルソースを少し減らしてみてはどうでしょうか?
あとオーブンによっては生地の中心まで熱が伝わらず、淵だけ先に立ち上がるため、真ん中が陥没したまま焼きあがるとかいあてあるのもみつけました。
その辺はいかがですか?
ちゃんと回答できなくてごめんなさい。
参考になりますか?・・・
Date: 2012/12/29/12:28:40   [771]

Re:キャラメルケーキ
sirotan  E-Mail 
yangziさん
いろいろ調べて下さったのですね。恐縮です。水分が多いと陥没するようですね。せっかくのキャラメルクリームを減らすのは悔しいので、今度は卵白を控えめにして作ってみようと思います。しかし。。。それより怪しいのはオーブンかもしれないですね。パウンド型じゃなくて、温度を高めにしてマフィン型でも焼いてみようと思います。とにかく、おいしいケーキなのであきらめずに挑戦します。うまくいったら、またご報告しますね。
Date: 2012/12/30/07:56:11   [772]



ココアビタークッキー
えるむ   HOME
初めまして、えるむと申します。
サイトのレシピを参考に、ちょっとアレンジしてクッキーを作ってみました。リンクも張らせて頂きました。
他にも試してみたいレシピがたくさんあるので、またお邪魔したいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。
Date: 2012/02/13/18:39:27   [768]

Re:ココアビタークッキー
yangzi  
えるむさん初めまして!!
クッキー、つくっていただきましてありがとうございます!(^^)!
リンクもありがとうございます。
えるむさんのアレンジでおいしそうになりましたね。
作ったときのコメントもわかりやすくて参考になります。
またおじゃましますね!(^^)!
これからもよろしくお願いします。
Date: 2012/02/15/08:32:42   [769]



リンクを張らせていただきました
仔馬   HOME
初めまして。クッキーをいくつか作りました。いつもおいしいレシピをありがとうございます。
ブログに「紅茶と杏のクッキー」レシピのリンクを張らせていただきました。事後報告となってしまい、申し訳ありません。
Date: 2011/12/08/03:09:52   [766]

Re:リンクを張らせていただきました
yangzi  
仔馬さんクッキーを作ってくださってありがとうございます!(^^)!
リンクもありがとうございます。
こちらこそ感謝です。

これからもよろしくお願いいたします。
Date: 2011/12/11/17:29:55   [767]



はじめまして!
桐矢 解  
おいしそうなお菓子たちに癒されます・・・!

あの。お時間あったらでいいので、もし良かったらブログ見に来ていただけませんか・・・?それで、面白かったらでいいので投票していただきたけると、ありがたいです。アルファポリスのコンテンツ大賞に、いま参加しているんです。
すみません、ずうずうしいお願いで。
もし良かったらでいいんでよろしくお願いします。すみません、本当に。
Date: 2011/12/04/00:27:45   [764]

Re:はじめまして!
yangzi  
桐矢 解様
いらしてくださってありがとうございます。
コンテンツ大賞がんばってください。
投票しましたよ(^^♪
Date: 2011/12/06/13:01:46   [765]



気まぐれで・・・
まりえ  E-Mail 
先生!お久しぶり?です。

急にクッキーが食べたくなって、某サイト見ながら適当に作ってしまいました・・・が、


全く生地がまとまらん!
今なんとか冷蔵庫へ押し込んでます。
さあ、上手くまとまってくれるでしょうか(笑)!!
ちなみにチーズとペッパーのクッキーです。

クッキー作るのなんて小学生以来です。
普段はお菓子作りしないし、軽量するものを何も持っていないという・・・(;^ω^)

最初からここを見れば良かった!

さて成功するかわかりませんが、おいしく出来たら次回参考にさせて頂きます(´∀`*)

Date: 2011/11/02/20:00:46   [762]

Re:気まぐれで・・・
Yangzi  
おおーまりえちゃんおひさしぶりです。
チーズとペッパーのクッキーはおいしそうですね(*^_^*)
成功するといいけど・・・・
生地がまとまりにくいときは冷蔵庫に入れるのはいいと思いますよ。

でも軽量は正確にした方がいいと思います。

懲りずにいろいろ挑戦してくださいね。(^_-)-☆
Date: 2011/11/03/09:00:10   [763]



ヘーゼルナッツクッキー
parun  
はじめまして。
先日ヘーゼルナッツパウダーをもらったので、何かこのパウダーを使用したクッキーのレシピがないかと検索すると、こちらのレシピがトップに出てきましたので、早速作ってみました。

とってもサクサクした焼き上がりで家族にも大好評でした。
我が家の定番レシピ決定です!ありがとうございました。
Date: 2011/08/22/11:34:55   [760]

Re:ヘーゼルナッツクッキー
Yangzi  
parunさんはじめまして。
ヘーゼルナッツクッキーを作ってくださってありがとうございます(^.^)。
ヘーゼルナッツは好き嫌いが分かれると思いますが、お好きだったらお勧めです(^.^)
冷凍にして好きなときに焼いて楽しめますよ(^^♪
Date: 2011/08/22/12:27:38   [761]



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