recipetop Home



シリアルクッキー
コーンフレークのさくさくした歯ざわりがくせになるクッキーです。

*ポイント
コーンフレークは歯ざわりを残したいので混ぜるときにくだきすぎないように気をつけましょう。


材料

(約35個)
バター 130g
ひとつまみ
バニラオイル 少々
砂糖 65g
牛乳 大匙1
薄力粉 100g
アーモンドプードル 60g
ココア 5g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/3
コーンフレーク 60g

下準備
*
薄力粉、アーモンドプードル、ココア,BPはいっしょにふるう。

作り方
1
室温にもどしたバターに塩、バニラオイルを加え、混ぜる。
2 砂糖を加えすり混ぜ、牛乳を混ぜる
3
いっしょにふるった薄力粉、アーモンドプードル、ココア,BPを加えさっと混ぜる。
4 コーンフレークを加え混ぜ、手で4cmくらいに平らにまとめる。
5 オーブンシートをしいた天板にならべて焼く。
6 焼き時間 180℃・・・・・・・10〜12分位
注:牛乳は生地の柔らかさを見ながら加減してください。