recipetop Home



くるみのクッキー
手でまるめるだけの簡単なクッキーです。生地に麦こがしがはいっているので素朴な風味があります。


材料

約30個

バター 60g
一つまみ
砂糖 40g
0.5個
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/4
小麦粉 70g
麦こがし 25g
クルミ 25g

下準備
* 薄力粉、麦こがし、B.Pは一緒にふるう。
* クルミはローストして細かく刻む。

作り方
1
室温にもどしたバターに、塩を加え、砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2 卵を2回にわけて加える。
3
小麦粉+麦こがし+B.Pを加え混ぜ、クルミを加え混ぜる。
4
約7gを手でまとめ、クッキングシートをしいた天板に並べる。
5 焼き時間 180℃・・・・・・・10〜12分位