recipetop Home


マカデミアココアボール

マカデミアナッツを周りにサクサクのココアクッキーで包みました。マカデミアナッツが丸ごとはいっているので、かなり贅沢な感じです。

甘さかなり控えめの軽いクッキーです。



材料

バター 60g
粉糖 35g
薄力粉 40g
コーンスターチ 40g
アーモンドパウダー 40g
ココア 5g
マカデミアナッツ 30個
一つまみ


下準備
*
薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ココアは一緒にふるう。
* マカデミアナッツは軽くローストしておく。

作り方
1 室温に戻したバターに塩、粉砂糖をすり混ぜる。
2
薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ココアを切るように混ぜる。ぽろぽろになったらボールに手で押しつけるようにしてまとめる。
3 ラップにつつんで、30分以上冷蔵庫でねかせる。
4
一つを6グラムくらいのボールにして、中にローストしたマカデミアナッツを入れて丸める。
5 焼き時間 180℃・・・・10分〜12分位