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シナモンクッキー
口の中で溶けてしまいそうな軽い、軽い、サクサククッキーです。
甘さもほどほどですから、どの世代の方も気に入っていただけます。
作り方も簡単ですからぜひ作ってみてください。


型抜きクッキーのポイント
生地のまとめ方のポイント


材料

直径3cm厚さ5mm約90個

バター 85g
一つまみ
粉砂糖 35g
薄力粉 55g
コーンスターチ 55g
アーモンドプードル 55g
バニラオイル 少々
シナモン+粉砂糖 適宜


下準備
*
薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルは一緒にふるう。

作り方
1 室温に戻したバターに塩、粉砂糖をすり混ぜる。バニラオイルも加える。
2
薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルを切るように混ぜる。ぽろぽろになったらボールに手で押しつけるようにしてまとめる。
3 ラップにつつんで、30分以上冷蔵庫でねかせる。
4 ラップ2枚の間に生地をはさみ、麺棒で5mmの厚さに伸ばす。
5 上のラップをはがし、打ち粉をつけた型で抜く。
6 焼き時間  180℃・・・・10分〜12分位
7
焼きあがり冷めたらシナモン+粉砂糖をまぶす