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たまごのクッキー
小麦粉の代替として100%使用できる製菓用米粉「り・ファリーヌ」の白さで、黄色のクッキーになりました。少ししっとりめの食感です。
小麦粉でも大丈夫ですが、色はもう少しキツネ色になります。

*リ・ファリーヌはお菓子の質問集を参照して下さい。
*型抜きクッキーのポイント


材料

バター 70g
粉砂糖 40g
卵黄 2個分
米粉(リ・ファリーヌ) 120g

作り方
1
室温にもどしたバターに、粉砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2 卵黄をを2回にわけて加え混ぜる。
3 米粉(リ・ファリーヌ) を加え混ぜる。
4 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
5 厚さ5mmで好きな型でぬき、クッキングシートをしいた天板に並べる。
6 焼き時間 180℃・・・・・・・10〜12分位
 
注:生地が柔らかいので、伸ばしにくい場合は冷蔵庫で冷やし、型さを調節して作業してください。