recipetop Home




サブレショコラ
サクサクして甘さ控えめで、いくらでもいただけます。
型抜きタイプなので、クーベルチュールチョコはかなり細かく刻んでください。

*型抜きクッキーのポイント


材料

Φ4cmのハート約40個(340g)

バター 100g
砂糖 50g
20g(1/2位弱)
薄力粉 120g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 小匙1/3
ココア 15g
クーベルチョコスイート 50g

下準備
薄力粉+コーンスターチ+ココア+ベーキングパウダーはあわせふるっておく。
クーベルチョコスイートは細かく刻む。
作り方
1 室温にもどしたバターに、砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2 卵を2回〜3回わけて加え混ぜる。
3 ふるった薄力粉+コーンスターチ+ココア+ベーキングパウダーを混ぜ、ざっとまざったところで刻んだクーベルチョコスイートを加え混ぜる。
4 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
5 厚さ5mmで好きな型でぬき、クッキングシートをしいた天板に並べオーブンで焼く。
6 焼き時間 180℃・・・・・・・12分位