recipetop Home



チョイライク
森永のチョイスを真似してみました。
見た目は違いますが味はかなりいい出来だとと思うのですが・・・



型抜きクッキーのポイント


材料

直径5cm菊型厚さ5mm約24個

バター 100g
粉砂糖 55g
バニラオイル 少量
卵白 15g
生クリーム 小匙1.5
薄力粉 135g
コーンスターチ 45g

下準備
* 薄力粉、コーンスターチはいっしょにふるっておく
作り方
1 室温にもどしたバターにバニラオイルを加え、粉砂糖をすり混ぜる。
2 生クリームを加え、卵白を加え、混ぜる。
3 薄力粉+コーンスターチを加え混ぜる。
4
生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。
5 ラップ2枚の間に生地をはさみ、麺棒で5mmの厚さに伸ばす。
6 上のラップをはがし、打ち粉をつけた菊型で抜き、真中を丸型で抜く。
7 焼き時間は180℃・・・・12分〜15分。