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ハートのクッキー
ジンジャークッキーのココア版です。
ブラックココアを使っているので、色が真っ黒になります。
色は薄めになりますが、普通のココアでも大丈夫です。


型抜きクッキーのポイント


材料

(厚さ2mm80個位)

バター 75g
ブラウンシュガー 85g
1/2個
はちみつ 大匙1
薄力粉 200g
ブラックココア 15g
シナモンパウダー 小匙1

下準備
薄力粉とブラックココアは一緒にふるう。

作り方
1
室温にもどしたバターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
2 シナモンを加える。
3 卵を2〜3回に分けて加え、はちみつを加え混ぜる。
4 薄力粉+ブラックココアを一度に加え、切るようにさっくり混ぜる。
5 粉っぽさが残るところでゴムベラから手に替えてひとつにまとめ、生地を2つに折り、手のひらでおさえつけこねる。これを3〜4回繰り返す。
6 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
7 ラップ2枚の間に生地をはさみ、麺棒で2mmの厚さに伸ばす。
8 上のラップをはがし、打ち粉をつけたハートの型で抜く。
9 焼き時間 180℃・……8分位