recipetop Home




マリッシュクッキー
卵を使わない森永のマリー風クッキーです。
マリーのサクサク感とまではいきませんが、かなりサクサクしてます。懐かしい味です。

型抜きクッキーのポイント


材料

直径4.5cm厚さ3mm約48個

バター 80g
砂糖 50g
牛乳 20cc
薄力粉 90g
コーンスターチ 90g

下準備
薄力粉とコーンスターチは一緒にふるっておく。

作り方
1
室温にもどしたバターに、砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2 牛乳を加え混ぜる
3 ふるった薄力粉+コーンスターチを加え混ぜる。
4 まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
5 ラップ2枚の間に生地をはさみ、麺棒で3mmの厚さに伸ばす。
6 上のラップをはがし、打ち粉をつけた型で抜き、フォークで穴をあける。
7 クッキングシートをしいた天板に並べる。
8 焼き時間 180℃・・・・・・・10〜15分位