recipetop Home




キャラメルクッキー
お手軽素材の「ミルクキャラメルパウダー」を使って簡単にできるクッキーです。
キャラメルがほんのり味わえます。


*ミルクキャラメルパウダーはお菓子の質問集を参照して下さい。
*型抜きクッキーのポイント


材料

バター 80g
ブラウンシュガー 35g
1/2個
薄力粉 120g
B.P 小匙1/2
ミルクキャラメルパウダー 30g

下準備
薄力粉はB.P(ベーキングパウダー)とあわせてふるっておく。

作り方
1
室温にもどしたバターに、ブラウンシュガーをすり混ぜクリーム状にする。
2 ミルクキャラメルパウダーをすり混ぜる。
3 卵を2回にわけて加え混ぜる。
4 ふるった薄力粉、B.P を加え混ぜる。
5 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
6 厚さ5mmで好きな型でぬき、クッキングシートをしいた天板に並べる。
7 焼き時間 180℃・・・・・・・10〜12分位
 
注:生地が柔らかいので、伸ばしにくい場合は冷蔵庫で冷やし、型さを調節して作業してください。