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黒豆パウンド
甘みのない黒豆のドライ缶を使っているので、和菓子のようで、渋いお茶にぴったりです。きび砂糖が素朴な甘さであきがきません。

黒豆はどうしても下のほうに沈んでしまうのが残念です。生地に混ぜるときに、粉をつけると多少はいいようです。


材料

パウンド型 1本


バター 100g
きび砂糖 100g
100g(M玉2個)
薄力粉 100g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/2
黒豆ドライ缶 100g


下準備
* 薄力粉とB.Pは一緒にふるう。
作り方
1
室温で軟らかくしたバターに砂糖を3回に分けて混ぜしっかりホイップする。
2 卵を4〜5回に分けて加え混ぜる。
3 黒豆に分量の薄力粉を少しまぶす。
4 薄力粉とB.Pを一度に加え混ぜ黒豆を加える。
5 艶がでるまで、混ざったら、型に入れてオーブンで焼く。
6 焼き時間 パウンド・・・・・170℃・・・・40分〜50分