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抹茶のケーキ
バター、砂糖、卵、粉が同量の基本のバターケーキの作り方です。
ポイントはバターをしっかりホイップすることと、粉をまぜるとき艶が出るまで混ぜることです。
抹茶の色が鮮やかです。
パウンド型でも大丈夫です。


材料

カップ型  17個またはパウンド型 1本

バター 100g
砂糖 100g
100g(M玉2個)
薄力粉 90g
抹茶 10g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/2
牛乳 10cc

下準備
* 抹茶、薄力粉、B.Pは一緒にふるう。

作り方
1
室温で軟らかくしたバターに砂糖を3回に分けて混ぜしっかりホイップする。
2 卵を4〜5回に分けて加え混ぜる。
3 牛乳を加える。
4 薄力粉とB.Pを一度に加え艶がでるまで混ぜる。
5
スプーンでわけるか、口金なしの絞り袋に入れカップに流しオーブンで焼く。
6 焼き時間パウンド・・・・・170℃・・・・40分〜50分
      カップ型・・・・・170℃・・・・12分〜15分