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マロンケーキ
生地にマロンクリームを混ぜ、マロンカスタニエがたっぷりはいったバターケーキです。
ラムレーズン入りなのでしっとりと重みがあります。



マロンカスタニエはお菓子の質問集を参照して下さい。


材料

直径15cmクグロフ型
バター 80g
一つまみ
砂糖 55g
マロンクリーム 65g
80g
薄力粉 65g
強力粉 35g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/3
ラムレーズン 45g
マロンカスタニエ 80g
ラム酒 適宜
ガナッシュ
生クリーム 15g
クーベルチュール 30g

下準備
* 型にバターを塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
* ラムレーズンは細かく刻む。
* マロンカスタニエは半分に切る。
* チョコレートは細かく刻む。

作り方
1
室温に戻したバターに塩、砂糖をすり混ぜる。充分ホイップする。
2 マロンクリームを加え、卵を3回くらいにわけて混ぜる。
3

一緒にふるった薄力粉+強力粉+とB.Pを混ぜ、ざっと混ざったところにラムレーズンを混ぜ、マロンカスタニエを加える。
4 型に入れ170℃で25〜30分焼く。
5

焼いている間にガナッシュをつくる。
生クリームを湯煎にかけ、チョコを加え、完全に溶かす。
6 焼きあがったら、熱いうちにラム酒を刷毛で塗る。
7 冷めたら、グラシン紙でつくった絞り袋にガナッシュを詰め表面を飾る。