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コーヒーマーブルケーキ
コーヒー生地とキャラメル生地のマーブル模様がポイントのバターケーキです。
上にのせた胡桃が香ばしく、コーヒーにぴったりです。


キャラメルパウダーについてはお菓子の質問集を参照して下さい。


材料

18センチパウンド型
バター 100g
砂糖 100g
100g(M玉2個)
A 薄力粉 50g
ブラックココア 3g
B.P 小匙1/4
B 薄力粉 20g
キャラメルパウダー 30g
B.P 小匙1/4
インスタントコーヒー 6g
カルーア 10cc
胡桃(飾り用) 5個

下準備
* インスタントコーヒーにカルーアを入れ、湯煎で溶かす
* AとBはそれぞれいっしょふるっておく。

作り方
1
室温に戻したバターに砂糖をすり混ぜる。充分ホイップする。
2 卵を3回くらいにわけて混ぜる
3

生地を二つに分け、ひとつにはカルーアで溶かしたインスタントコーヒーを混ぜ、いっしょにふるったAを混ぜる。
4 もうひとつの生地にいっしょにふるったBを混ぜる。
5
生地を型に交互に入れ、へらなどでマーブル状にそっと混ぜる。
6 飾りの胡桃(ローストしない)をのせる。
7 170℃で45分位焼く。