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さくらケーキ
桜の塩漬けを飾った春らしいケーキです。
卵黄と卵白に分けてつくる別立てバターケーキなので軽い口当たりです。


材料

カップ直径10cm 7つ
バター 100g
砂糖 50g
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 50g
薄力粉 100g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/3
桜の塩漬け 30g

下準備
* 桜の塩つけは塩抜きをし、水分をしぼり、表面の飾り用を別にし、残りを細かく刻む。
* 薄力粉とB.Pは一緒にふるっておく

作り方
1
室温に戻したバターに砂糖(50g)をすり混ぜ、充分ホイップする。
2 黄味を1個づつ加えて混ぜ、細かく刻んだ桜の塩漬けを加える。
3
別のボールでメレンゲをつくる。卵白に砂糖を3〜4回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。
4 2の生地にメレンゲの1/3を入れ混ぜる。なじんだところで薄力粉を入れ、切るように混ぜる。まだ、粉が残っている状態で残りのメレンゲを混ぜる。
5
カップ型に入れ、上に飾り用にとっておいた桜の塩漬けを飾る。
6 170℃で15〜20分位焼く。