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キャラメルケーキ
キャラメルソースをたっぷり入れた、バターケーキです。ちょっと甘くてほろ苦いキャラメル味は大人向の味かもしれません。


材料

パウンド型
バター 100g
砂糖 120g
100g(M玉2個)
薄力粉 80g
強力粉 20g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/2

キャラメルソース
砂糖 50g
生クリーム 60g
注)生クリームを入れると一気に膨れ上がるので注意

下準備
* 薄力粉+強力粉+B.Pは一緒にふるう。

キャラメルソースの作り方
1 鍋に砂糖を入れ中火にかけ、砂糖が溶け出すまで動かさない。
2 周りから焦げはじめたら、鍋を少しゆすって均一に煮詰める。
3 電子レンジで熱くした生クリームをいれ、木べらで満遍なく混ぜる。
4 時々混ぜながら、鍋で完全にさます。
作り方
1 室温で軟らかくしたバターに砂糖を3回に分けて混ぜしっかりホイップする。
2 キャラメルソースを加え、なめらかに混ぜる。
3 卵を3回に分けて加え混ぜる。
4 薄力粉とB.Pを一度に加え混ぜ艶がでるまで混ぜる。
5 型に生地を流し、焼く。
6 焼き時間 ・・・・・170℃・・・・40分〜50分