recipetop Home


ミルクティークッキー
生クリーム入りのこくのあるクッキーです。
アールグレーの香りがほのかに香り紅茶にマッチします。
香りがとんでしまうので焼きすぎないように注意してくださいね。


材料

バター 120g
一つまみ
粉砂糖 75g
卵白 25g
生クリーム 30g
薄力粉 190g
紅茶(アールグレー) 5g

下準備
* 紅茶はすり鉢ですって細かくしておく。
* 生クリームを温めて、紅茶を入れ、冷ましておく。

作り方
1
室温にもどしたバターに塩を加え、粉砂糖を加えすり混ぜる。
2 卵白を2〜3回に分けて加える。
3 生クリームと紅茶を混ぜる。
4 薄力粉を一度に加え、さっくり混ぜる。
5
片目の口金をつけた絞り袋に入れ3pくらいに絞り出す。
6 焼き時間 170℃・・・・・15分位。