recipetop Home


赤ワインのクッキー
赤ワインとスパイスが効いた大人の味わいのあるクッキーです。
ワインの味はほとんどしないので苦手な方でもOKです。紅茶といっしょにどうぞ。

ポイント
赤ワインを混ぜるときは分離しないように少しずつ。
アーモンドはとれやすいので、しっかり押し込む。


材料

バター 100g
砂糖 75g
赤ワイン 50g
薄力粉 200g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1/2
シナモン 少量
オールスパイス 少量
ナツメグ 少量
飾り用アーモンド 10粒位


下準備
* 薄力粉とB.Pを一緒にふるう
* アーモンドはローストして小さく刻む。
* 天板に薄くオイルをひく。

作り方
1
室温にもどしたバターに砂糖をすり混ぜる。
2 スパイス類を混ぜる。
3 赤ワインを少しずつ加え混ぜる。
4 薄力粉、B.Pを加え混ぜる。
5
絞り袋に星口金をはめ、生地を入れ直径4cmくらいに絞り出す。
6 絞り終わりをおさえるようにアーモンドを飾る。
7 焼き時間は180℃・・・・12〜15分。