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クリスマスカップケーキ
ココア生地のバターケーキにアイシングでクリスマス風に飾って見ました。
クッキーのプレートの変わりに市販のクリスマス用チョコプレートでも可愛いです。

材料
(直径65×35cmのカップ5個)
アイシング
粉砂糖 25g
卵白 5g
レモン汁 2〜3滴
クッキープレート(柊長い部分5cm)
完成量 50枚
バター 20g
砂糖 24g
9g
蜂蜜 小匙1
ココア 小匙1/3
薄力粉 60g
クリスマスケーキ
バター 60g
砂糖 60g
1個
牛乳 50cc
キルシュワサー 10cc
薄力粉 65g
ココア 7g
B.P(ベーキングパウダー) 小匙1

アイシング
* ボールに卵白、砂糖、レモン汁を入れ、ゴムベラで少しづつあわせとろりとリボン状になるまで混ぜる。
クッキープレート
1 室温に戻したバターに砂糖をすり混ぜる。
2 蜂蜜を加え混ぜ、卵を加えて混ぜる。
3 一緒にふるった薄力粉+ココア+B.Pを加えさっくり混ぜ一塊になったら、冷蔵庫で30分位ねかす。
4 厚さ2mmにのばし、柊の型で抜く。
5 180℃で8分位焼く。
6 冷めたら表面にグラシン紙でつくった絞り袋にアイシングをつめ、字を書く。
クリスマスケーキ
1
.室温に戻したバターに砂糖をすり混ぜ充分ホイップする。
2 卵を加え混ぜ、牛乳、キルシュワサーを加える。
3 一緒にふるった薄力粉+ココアを加え混ぜる。
4 カップに50g弱を目安に生地を流す。
5 170℃で10分〜12分焼く。
6 冷めたら絞り袋に入れたアイシングで飾り、クッキープレートを貼りつけ、飾りのピックをさして出来あがり。