recipetop Home



ジンジャークッキー
ジンジャー入りの素朴なクッキーです。
薄いので軽くていくらでも食べられます。お好きな型で焼いてください。

薄く焼くのがポイントです。

型抜きクッキーのポイント


材料

(厚さ2mm80個位)

バター 75g
ブラウンシュガー 85g
1/2個
はちみつ 大匙1
薄力粉 200g
ジンジャーパウダー 小匙1
シナモンパウダー 小匙1

下準備
* 薄力粉をふるっておく
作り方
1 室温にもどしたバターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
2 ジンジャー、シナモンを加える。
3 卵を2〜3回に分けて加え、はちみつを加え混ぜる。
4 薄力粉を一度に加え、切るようにさっくり混ぜる。
5

粉っぽさが残るところで木ベラから手に替えてひとつにまとめ、生地を2つに折り、手のひらでおさえつけまとめる。これを3〜4回繰り返す。
6 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
7 ラップ2枚の間に生地をはさみ、麺棒で2mmの厚さに伸ばす。
8 上のラップをはがし、打ち粉をつけた型で抜く。
9 焼き時間 180℃・……8分位