recipetop Home



クリスマスクッキー
クリスマスプレゼントにぴったりなプレーンとココア生地の型抜きクッキーです。


型抜きクッキーのポイント


材料

直径6cm厚さ5mm約38個

プレーン生地
バター 120g
砂糖 70g
卵黄 1/2個
薄力粉 220g
B.P 小匙1/3
バニラオイル 少々

ココア生地
バター 120g
砂糖 70g
卵黄 1/2個
薄力粉 205g
ココア 15g
B.P 小匙1/3
バニラオイル 少々

下準備
プレーン生地は薄力粉、B.P(ベーキングパウダー)とあわせてふるっておく。
ココア生地は薄力粉、ココア、B,Pとあわせてふるっておく。
作り方
1
室温にもどしたバターに、砂糖をすり混ぜクリーム状にしてバニラオイルを加える。
2 卵黄を加え混ぜ、いっしょにふるった薄力粉、B.P を加え混ぜる。
3 生地をラップにつつみ冷蔵庫に入れ、30分くらいねかせる。
4 同じようにココア生地をつくり冷蔵庫でねかせる。
5 プレーン、ココア生地をそれぞれ厚さ5mmにのばす。
6 それぞれの生地を丸型(Φ6cm)で抜き中を別の型で抜き、それぞれを入れ替えてはめ込む。隙間がないように中心に向かって手でおさえる。
7 焼き時間 180℃・・・・・・・12〜15分位
*型で抜いたときに切れてしまっても手でおさえれば接着します。