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ペッパーボール

ドイツに昔からある、クリスマスのお菓子で、Pfeffernusse(プフェッファーヌッセ)といいます。普通、クリスマス時期に店で売っているものは乾燥していて、固くスパイスが効いて辛いそうですが、スパイスは私の好みにアレンジしてみました。



材料

バター 90g
砂糖 80g
1/2個
薄力粉 175g
B.P 小匙1
ひとつまみ
シナモン 小匙2/3
ジンジャー 小匙1/2
クローブ 小匙1/4
カルダモン 小匙1/4
オールスパイス 小匙1/4
ブラックペッパー 小匙1/4
はちみつ 25cc
粉砂糖 適宜


下準備
*
薄力粉はB.P(ベーキングパウダー)とあわせてふるっておく。

作り方
1 室温にもどしたバターに、塩をひとつまみいれ、砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2
シナモン、ジンジャー、クローブ、カルダモン、オールスパイス、ブラックペッパーを混ぜる。。
3 卵を2〜3回にわけて加え混ぜる。
4 はちみつを加え混ぜる。
5 ふるった薄力粉、B.P を加え混ぜる。
6 生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
7 直径2cmくらいのボールにして、クッキングシートをしいた天板に並べる。
8 焼き時間 180℃・・・・12分〜15分位
9 冷めたら粉砂糖をふりかける。