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オレンジケーキ

オレンジとグランマニエの香りのしっとりしたバターケーキです。フラワー型で焼くと、ちょっと豪華でプレゼントにもぴったりです。



材料

Φ16cmフラワー型

バター 100g
砂糖 100g
100g
薄力粉 50g
アーモンドプードル 50g
B.P 小匙1/2
グランマニエ 小匙2
オレンジカット3ミリ角 70g
アーモンドスライス 適宜
パウダーシュガー 適宜
グランマニエ(表面用) 適宜


下準備
*
薄力粉はアーモンドプードルとB.P(ベーキングパウダー)とあわせてふるっておく。
*
型にバターを塗り、アーモンドスライスを貼り付けて、冷蔵庫に入れておく。

作り方
1 室温にもどしたバターに、砂糖をすり混ぜクリーム状にする。
2
卵を2回〜3回わけて加え混ぜ、グランマニエ(小匙2)を加える。
3 オレンジカットを混ぜる。
4 ふるった薄力粉、アーモンドプードル、B.P を加え混ぜ、型に入れ焼く。
5 焼き時間 170℃・・・・・・・40〜45分位
6 焼きあがったら、熱いうちにグランマニエを降りかける。
7 冷めたらパウダーシュガーを茶漉しでふるう